印尼宗教理事會

Indonesian Religious Council

Dr. KH. Ma'ruf Amin
印尼宗教理事會主席
Dr. Lukmanul Hakim, M. Si
印尼宗教理事會食品、
藥物暨化妝品署長
世界清真食品理事會WHFC主席
Dr. H. M. Asrorun
Ni’ am Sholeh, MA
宗教法平委員會秘書長
H.Ikhsan Abdullah, SH., MH
印尼宗教理事會
宗教法委員會主席

關於Majelis Ulama Indonesia, MUI

MUI係於1975年由蘇哈托總統指示成立,但因印尼採政教分離制度,基於尊重各種宗教,故不列為政府編制內機構。MUI現任最高長老(教宗)為Dr. KH Ma'ruf Amin,已來臺多次,對臺印象良好且相當親臺。


MUI成立目的是為了統合各地伊斯蘭組織對於古蘭經及聖訓的釋令(Fatwa),提供穆斯林作為日常生活的規範及準則,並提升穆斯林生活福祉,因此在當地被視為地位最高且最權威的伊斯蘭組織,全球人數最多的伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama, NU)及印尼第2大伊斯蘭團體穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)等均是旗下組織。


由於MUI負責對穆斯林提供釋令,自然成為了當地清真認證(Halal Certificate)的制定及核發單位,並設有LPPOM MUI(食品、藥物及化妝品管理署)及Fatwa Commission(FC, 教法會議)兩大單位,其中LPPOM MUI負責辦理審查及稽核等清真認證相關業務,而Fatwa Commission則負責針對前者審查結果判斷是否為清真(Halal),通過FC後,再由LPPOM MUI核發清真認證,此外LPPOM MUI署長Dr. Lukmanul Hakim, M. Si亦為世界清真食品理事會(WHFC)主席。


隨著全球貿易日益發達,當愈來愈多的國外產品進入印尼市場時,當地穆斯林開始愈來愈擔心進口產品是否為清真,因此對於商品具備清真標章的要求日益增加,並促使MUI加速推廣清真標章,鼓勵業者為自家產品取得清真認證,進而使穆斯林在採購商品時可以更加安心。許多國際品牌,如雀巢、OREO、百事可樂、雪碧、美國A&W速食連鎖店、日本Pepper Lunch 胡椒廚房、丸龜製麵、明治食品、Asahi的軟性飲料及韓國Mujigae餐館等均已取得MUI清真標章。