首頁 /  如何申辦 /  常見問題

印尼MUI清真認證常見問題

印尼MUI清真認證係全球涵蓋穆斯林人口數最多(東南亞/中東/歐美)、消費市場規模最大的清真標章,且因其歷史悠久及嚴謹的認證過程,深受穆斯林消費者信任,因此印尼MUI清真認證絕對是進軍穆斯林市場,爭取商機的最佳認證。

印尼基本概況:

  • 世界人口第4大國,全球最大穆斯林國家,也是東南亞最大的國家,約有2.6億人,其中超過86%的人口為穆斯林,每年估計新生人口約350萬人。
  • 中產階級佔印尼人口35%,約9千萬,預計2020年將增加至1.4億人,而食品及日常用品是主要消費項目。
  • 近年政局穩定,經濟快速發展,每年薪水調漲8-10%,很敢消費、重視新鮮感、求品質、社群力強。
  • 產品包裝應避免使用中文,消費者認為中文包裝多為中國產品,且對中國產品印象不佳。

印尼各產業概況:
  • 農產品: 糧食自給率偏低,是大宗農產品進口國,每年農產品及食品進口額超過40億美元。小麥、乳製品、黃豆、糖、鹽及玉米等製品均仰賴進口。
  • 食品飲料: 一般家庭收入約53%花費在飲食上;料理加工食品在印尼占一般家庭收入的11%,每年漲幅將近10%;口味偏鹹、辣、甜,喜歡酥脆口感零食。
  • 藥品及保健食品: 保健食品及藥品在印尼市場的銷售前景看好,依據GlobalData估計在2021年達到101.1億美元。
  • 美妝及保養品: 根據Beauty Market Survey (BMS)數據,2016年印尼化妝品市場規模達260億美元,並估計2017年將成長12%,美白相關產品最受歡迎。

Q1: 印尼MUI清真認證每次效期多久?
Ans: 每次認證效期2年,連續續約三次、且HAS評價均為A級時,第四次續約時,證書效期可達4年,且只需要線上文件審查,無需稽核員訪場審查(本公司輔導案例均成功取得A級評鑑!)。
Q2: 印尼MUI清真認證可通行哪些國家?
Ans: 只要符合進口國相關進口法規,皆可以進入市場;目前查無任何國家或文件標示不可使用MUI清真標章相關文字;具備MUI清真標章之產品均已在各國上架銷售,如OREO餅乾、雀巢乳製品、韓國辛拉麵等。
Q3: 印尼MUI清真標章的國際效力?
Ans: MUI清真認證制度已實施29年,於印尼當地、東南亞週邊國家及全球穆斯林市場通路相當常見,品牌識別度高、深受消費者信賴,無需花費額外心力向通路商及消費者說明;同時,MUI清真認證向來是全球各國清真認證單位主動爭取認可的目標,迄今已有25國42個清真標章成功獲得MUI認可;此外,印尼MUI清真認證制度更已於2018年3月獲得ISO 17065國際認證。
Q4: 印尼MUI清真標章有什麼附加價值?
Ans: 外銷印尼產品需先於印尼政府食藥管理署(BPOM)登記,取得核准證。申辦時提供MUI清真認證可加快核准速度。(BPOM每證效期5年,限由印尼當地公司申辦;其他相關訊息可另洽本公司。)
Q5: 酒精(乙醇)是否可以使用?
Ans: 酒精飲料業所提供的酒精不可使用,但可使用來自於石化和微生物發酵過程(發酵過程不得被汙染)的乙醇,只要最終產品中乙醇的含量未被檢測到,並且在中間產品(非零售產品)不超過1%。
Q6: 是否可以與非清真產品共線生產?
Ans: 只要非清真產品的原料,不來自於 1.豬、狗或其衍生物 2.不來自於酒精飲料製造業的酒精(乙醇) 皆可共線生產清真產品。換句話說,非清真產品的原料是透過植物或化合方式製造或提煉,就可以共線生產清真產品。
Q7: 生產設備是否可用酒精清潔?
Ans: 可以,但酒精不得來自於酒精飲料製造業,且刷具之刷毛不得來自於豬。另若使用清潔劑時,請留意清潔劑成分(如:介面活性劑)不得來自豬的衍生物。
Q8: 是否所有原料均需要清真認證?
Ans: 除關鍵原料之外,可透過下列順序判斷原料該具備何種文件:
1. 請至本司官網,重要資訊查詢『免驗清單』。
2. 請提供MUI清真證書或查詢本司官網,重要資訊查詢『MUI認可的清真認證』。
3. 請提供該原料製成圖(需標示完整添加物項目)
、CoA、MSDA、成分表或問卷等,後續稽核員只會針對有疑慮的成分/添加物要求進一步文件。
Q9: 何謂關鍵原料?
Ans: 針對製程複雜或容易來自於動物的原料列為關鍵原料
1. 自動物萃取/提煉,如牛肉粉、動物萃取/提煉物、酵素、明膠、脂訪酸及其衍生產品(E430~E436)、甘油/丙三醇...等
2. 成分複雜的材料,如香精香料、調味料、維生素...等
3. 難以追溯的原料,如全脂乳粉、乳清蛋白、乳糖...等
Q10: 廠區/ 工廠內有神桌或拜土地公可以嗎?
Ans: 可以,惟基於衛生清潔考量,生產區域不可設置神桌。
Q11: 廠房內是否可以同時生產嚴格禁止之非清真產品?
Ans: 可以,只要有區隔隔間就好。
Q12: 從報名到獲得證書,總共需要多久時間?
Ans: 正常約3~4個月,惟須依各申辦廠實際狀況;本公司輔導最快取證紀錄為1.5個月。
Q13: 文件審查過程如何進行?
Ans: MUI已建立線上審查機制,產品及其所使用原料之相關文件上傳至MUI資料庫後,印尼總部稽核員將於線上審查,完成所有上傳作業後,稽核員將於一週內線上核覆,通知是否需要再補充資料。
Q14: 取得認證後,包裝上的清真標章有甚麼規定嗎?
Ans: 清真標章必須與證書序號一併印製於產品包裝上,標章顏色及大小亦可配合包裝設計調整,惟不得變形或變更標章內文字。